Pages Navigation Menu

新聞 | 復旦發展研究院金融研究中心秋季論壇暨第七十四期“復旦-ZEW經濟景氣指數”發布會在深圳舉辦

2019年11月3日,復旦發展研究院金融研究中心秋季論壇暨第74期“復旦-ZEW中國經濟景氣指數”發布會在南洋銀行深圳分行會議室舉行。本屆論壇主題為“區域經濟一體化與高質量發展”。

本次活動由復旦發展研究院、深圳市復旦大學校友會主辦,復旦發展研究院金融研究中心、深圳市復旦大學校友會金融分會承辦。深圳市復旦大學校友會副會長李國政主持了本次論壇。復旦發展研究院金融研究中心主任孫立堅教授進行了第74期“復旦-ZEW經濟景氣指數”發布。上海社會科學院助理研究員謝一青博士,上海外國語大學客座教授、上海華夏文化經濟促進會副會長、上海市張江科技園發展有限公司常務副總裁、上海長三角科技城發展有限公司執行總裁吳玉華教授發表主旨演講。
11.6zew1
復旦大學金融研究中心秋季論壇在深圳舉行。圖為孫立堅教授對第七十四期“復旦-ZEW經濟景氣指數”進行了解讀。中國經濟的景氣指數從上期的2.63變為本期的 -2.27 ,美國經濟的景氣指數從上期 -7.89變為0.00,歐元區經濟景氣指數從 -13.16變為-13.64 。復旦發展研究院金融研究中心主任孫立堅教授認為,受到中美貿易戰的影響,中國制造業遭受了一定的影響;美國經濟景氣指數向好,主要原因是受到美國本土服務業繁榮的影響;歐洲經濟景氣指數雖然基本維持不變,但是依然低迷。未來3個月中國的通脹率為2.90 ,上月數據為2.80 。未來一年的通脹率為3.08 ,上月數據為2.72 。美國的本期調查短期通脹率為1.78 ,上期為1.78 。1年期通脹率為1.72 ,上期數據為1.81。孫教授指出,造成本期中國通脹率上行的主要原因是結構性短缺造成的物價上漲。美國方面受到關稅的影響基本保持不變。金融行業指數與上月調查結果相比,只有商業銀行的景氣指數上升。孫立堅教授認為,受到政府投資和民間消費的增多,商業銀行提供了大量的金融服務,從而促進了商業銀行的景氣指數。與上月調查結果相比,深圳市的經濟景氣指數出現了大幅的上升。孫立堅教授認為,受到粵港澳大灣區的影響,深圳市的經濟指數出現上浮。
活動下半場,上海社會科學院助理研究員謝一青博士,上海外國語大學客座教授、上海華夏文化經濟促進會副會長、上海市張江科技園發展有限公司常務副總裁、上海長三角科技城發展有限公司執行總裁吳玉華教授就“區域經濟一體化與高質量發展”發表主旨演講,并與在場觀眾進行了熱烈的互動討論。
11.6zew2
圖為謝一青博士以“國際研發伙伴對企業研發投資效率的作用”為題,介紹了她最新有關如何高質量發展創新科技行公司的理論和實例研究的科研成果,并得出兩點主要結論。第一,對于發明專利而言,研發投資對專利申請的直接作用主要源于專利申請的廣義邊際(Extensive Margin);第二,國際研發伙伴的作用對技術含量更高的行業而言更為重要。
11.6zew3
圖為吳玉華教授做“聚焦長三角一體化新戰略,創建高質量發展新標桿”主題報告。吳教授首先從宏觀的角度全景地介紹了我國區域化發展的重大意義和發展情況,然后以長三角一體化為切入點,深刻介紹了我國未來發展的布局和走勢,讓與會聽眾受益匪淺。吳教授指出,隨著長三角一體化建設不斷深入,長三角經濟區將會成為探索和建設的第一個跨省市融合創新實踐區域。

 

活動最后,舉行了金融研究中心兼職研究員頒證儀式。復旦發展研究院金融研究中心主任孫立堅教授為本次活動的兩位主講嘉賓分別頒布了金融研究中心兼職研究員聘書。

11.6zew411.6zew5

“復旦-ZEW經濟景氣指數”是由復旦發展研究院金融研究中心(FDFRC)攜手歐洲經濟研究中心(ZEW)共同推出的以未來3個月的中國經濟形勢和金融市場預測為基礎的經濟指數。該指數每個月以新聞發布會的形式進行發布,自2013年7月首期“復旦-ZEW經濟景氣指數”發布以來,總共發布了74期。此次發布會是該指數第六次在深圳發布。

?
怎样打好乒乓球